Сельскохозяйственное освоение. Испанцы нашли в Валенсийском бассейне и в других небольших бассейнах Центральных возвышенностей обеспеченные водой участки, склоны которых были довольно отлоги для того, чтобы на них можно было заниматься товарным земледелием.
Не обнаружив богатств в виде драгоценных металлов, испанцы перешли к выращиванию товарных культур, пользуясь для этого наличием дешевой земли и рабского труда. Вскоре после завоевания нагорье, как и значительная часть более отдаленных земель, лежащих за ним, было поделено между сравнительно небольшим числом испанцев. В числе выращиваемых культур были как местные американские так и культуры, перенесенные из Старого Света.
Широкое распространение имела коренная американская зерновая культура—кукуруза. Эта кукуруза шла для удовлетворения нужд трудового населения, и выращивали ее только на тех участках, которые не были пригодны для разведения товарных культур, приносящих денежный доход землевладельцу.
Наиболее ценной из новых культур был, пожалуй, сахарный тростник, и некоторое время Венесуэла принимала участие в удовлетворении быстро растущего спроса на сахар на европейском рынке, который обслуживался в то время главным образом Бразилией.