Пираньи часто сбиваются в стаи, которые в больших реках могут насчитывать несколько тысяч особей. Слаженные групповые действия позволяют кровожадным хищницам быстро расправляться даже с такими крупными животными, как лошади. Едва учуяв запах крови, пираньи впадают в страшное неистовство и отчаянно пытаются урвать свой кусок мяса, так как в кровавой толчее только самые сильные и свирепые смогут наесться досыта.
Если бросить кусок мяса в стаю пираний, вода на глазах буквально закипает, и к месту кормежки мгновенно устремляются полчища их прожорливых сородичей. Треугольные зубы пираний с острыми как лезвия режущими краями легко вспарывают кожу и кромсают плоть жертвы, а при закрытой пасти намертво смыкаются, словно створки капкана. Одним словом, в зубы пираньям лучше не попадаться — впавшие в исступление рыбы вырывают огромные куски из тела жертвы, оставляя долго не заживающие раны.
В считанные минуты пираньи обгладывают свою добычу до самых костей. Порой они ОХОТЯТСЯ в одиночку или сбиваются в небольшие стайки, нападая из засады па рассвете или в вечерних сумерках. В их рацион входят также насекомые и водные беспозвоночные, а также упавшие в воду плоды и семена. Частенько их добычей становятся больные и слабые рыбы — таким образом пираньи выполняют функции «санитаров», очищающих реки.
Челюсти пираньи, усаженные длинными и острыми как лезвия зубами приводятся в движение мощными мускулами. С их помощью стае рыб ничего не стоит в считанные минуты разорвать в клочья и сожрать 45-килограммов сюкапибару.