Венесуэла вырастила и Боливара и Гомеса. Симон Боливар, освободитель северной части Южной Америки от испанского владычества, происходил из аристократической каракасской семьи. Он был почти чистокровным белым, но среди его предков был один индеец. Его идеалом была свобода — свобода его соотечественников от угнетения со стороны ненавистных европейских правителей.
Он сумел удачно выдвинуться как вождь победоносных армий, одновременно с мечтой о свободе и мире для всей Испанской Южной Америки он питал такую непримиримую ненависть к врагам, что однажды приказал казнить более 800 пленных испанцев. Надежды Боливара — объединенная Южная Америка — потерпели неудачу в результате восстания. В 1830 г. его ближайший сподвижник во время войны за независимость провозгласил Венесуэлу независимой от Великой Колумбии, Боливар в отчаянии сказал: «Наша Америка попадет в руки грубых тиранов».
За время с 1830 по 1935 г. в Венесуэле сменилось более дюжины правителей, но из их числа выделяются три тирана. Первым из них был Паэс, полуиндеец, пеон-метис, провозгласивший в 1830 г. независимость Венесуэлы. Вторым был Гусман Бланко, впервые пришедший к власти в 1870 г. С 1909 по 1935 г. таким диктатором был Гомес. Каждый из этих деспотов управлял Венесуэлой, как своим личным имением, исключительно в своих частных интересах.
Страна часто опустошалась борьбой между враждующими группировками, из которых ни одна не была достаточно сильна, для того чтобы заставить другие подчиниться, это были периоды разорения и упадка. Гомес был человеком громадного честолюбия, не знавшим жалости. Он полностью ликвидировал последние остатки гражданских свобод. Когда он умер в 1935 г., толпы народа разнесли в куски его дворец.