В 1784 г. сюда была завезена культура кофе. Тем временем землевладельцы нашли, что они могут сбывать на заграничных рынках и новые американские продукты, такие как какао, табак и индиго. Последняя из этих культур в продолжение почти всего колониального периода приносила такие большие доходы, что плантации индиго были основой хозяйства многих заселенных ареалов не только на Центральных возвышенностях, но и в менее благоприятных для него частях страны.
Однако в наше время, когда рынком завладели синтетические красители, культура индиго потеряла всякое значение, и плантации его заброшены или засажены другими культурами.
Хотя в течение четырехсот лет, прошедших со времени колонизации испанцами Валенсийского бассейна, характер земледелия в нем значительно изменился, все же этот бассейн остался важнейшим ареалом земледелия в Венесуэле.
На хорошо дренированных землях вокруг Валенсии, на западе, и в долине реки Арагуа, на востоке, теперь можно встретить самые разнообразные сельскохозяйственные культуры. Господству сахарного тростника, который все еще является важнейшей культурой района, ныне угрожает хлопок, идущий на текстильные фабрики Валенсии и Каракаса, а также кукуруза, рис и бобы, предназначенные для удовлетворения потребностей растущего населения городов.